Меню
НАШ БЛОГ

Чистка лица: какой метод выбрать?

Чистка лица – обязательная процедура в уходе за лицом круглый год. Угри, чёрные точки, сухость и шелушение кожи, тусклый цвет эпидермиса – всё это является признаками того, что вы нуждаетесь в чистке. Существует три варианта: механическая, ультразвуковая и комбинированная. Кому какой метод чистки подойдёт и какой стоит выбрать именно вам? Давайте разбираться.

Клиника эстетической медицины и косметологии FaceLifting Москва

Механическая чистка лица заключается в глубоком очищении кожи. Проводится она при помощи рук или специальных инструментов, например, ложечки УНО, петельки, иглы Видаля и др. Данному виду процедуры стоит отдать предпочтение, если вас беспокоят чёрные точки или угри, прыщи или нездоровый цвет лица.

Чистка лица вручную и с помощью инструментов подходит обладателям жирной кожи и не подходит людям с чувствительной кожей, при герпесе, ВСД, бронхиальной астме, при наличии опасных крупных родинок на лице, женщинам в период менструации.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • очищение кожи, лёгкий пилинг;
  • распаривание дермы;
  • удаление загрязнений, омертвевших частиц кожи инструментом;
  • удаление более глубоких загрязнений вручную;
  • дезинфекция обработанных зон;
  • успокаивающая маска.

Длительность процедуры – 40-60 минут, зависит от состояния кожи.

Из плюсов к данной чистке можно отнести глубокое очищение, заметный результат, подходит проблемной коже, особенно, на которой имеется большое количество угрей и прыщей (в таком случае может понадобиться несколько сеансов). Также у механической чистки есть и минусы: болезненность, агрессивное воздействие, длительное восстановление кожи, вероятность образования рубцов.

Клиника эстетической медицины и косметологии FaceLifting Москва

Ультразвуковая чистка – очищение кожного покрова с помощью специального аппарата, излучающего ультразвуковые волны. Врач настраивает прибор с лопаткой (или скрабером) на конце на определённую частоту, затем медленно водит ей по лицу, тем самым очищает дерму: удаляет чёрные точки, отмершие клетки кожи, стимулирует регенерацию тканей. Также сужаются поры, и выравнивается покров, нормализуется выработка сального секрета, стимулируется кровообращение.

Показаниями к ультразвуковой чистке являются расширенные поры, наличие прыщей, чёрные точки, жирный блеск. Также данный метод противопоказан, если у вас есть онкологические заболевания, эпилепсия, заболевания сердца или нервной системы, кожа на лице повреждена (открытые раны, ожоги, ссадины и др.). Стоит обратить внимание, что к противопоказаниям также относится наличие внутриматочной спирали, период восстановления после пластической операции и химического пилинга.

Как проходит ультразвуковая чистка:

  • снятие макияжа, очищение кожи;
  • лёгкий массаж лица;
  • нанесение маски для раскрытия пор;
  • нанесение геля-проводника;
  • удаление загрязнений специальным аппаратом;
  • использование успокаивающей маски.

Процедура длится около 40 минут.

Преимущества: не нужно отводить время для реабилитации, безболезненность, есть возможность комбинировать с пилингами и масками. К недостаткам относится большое количество противопоказаний, но всё индивидуально.

После УЗ-чистки повышается упругость кожи, приобретается здоровый цвет лица.

Клиника эстетической медицины и косметологии FaceLifting Москва

К комбинированной чистке лица прибегают в том случае, когда кожа не сильно чувствительная, но и забита так, что УЗ-чистка не справится. В таком случае врач комбинирует ультразвук и ручной метод.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что оба вида чистки очищают кожу, делают её ухоженной и гладкой. Механическое воздействие более действенное, но агрессивное, не подходит обладателям чувствительной кожи, а ультразвуковая чистка подходит при минимальном количестве загрязнений. С целью улучшения качества очищения специалист может комбинировать эти два вида чистки (но механическая производится после ультразвуковой).